第一回「大人の食育」1月20日(木)に,みちのく6次産業プラットフォーム主催の”第1回大人の食育「おいしい・きれい・ただしい」東北の食と日本酒”に参加させていただきました(場所は,皆さんご存知の「炙屋十兵衛」二日町店です)。

本会の趣旨は,地域の食材を用いた料理と,地域に根ざす清酒を通じて,東北の食文化とそれを支える資源の豊かさを感じ取るというもの。



旬の素材のお料理お酒は,株式会社一ノ蔵さん,料理は株式会社ハミングバード・インターナショナルさんのご提供で,旬の素材が次々と調理され,美しい・うまい!(写真をご参照)

そして,それぞれの料理が一段と引き立つ日本酒がつぎつぎと・・・。

私は農商工連携プロデューサー一期生ですが,久々にお会いする同期の仲間や二期生の方々とも自然と話がはずみ。


「おいしい料理」と「お酒」は,まさに共通言語であることを痛感しました。

第二回の開催を心待ちにするとともに,本報告をご覧の皆さんにも,是非ともご参加されることをお勧めします。

以 上


ご参考までに,当日の献立とお酒を以下にご紹介します。

  • 会場:炙屋十兵衛一ノ蔵純米酒粕と蔵王チーズで作ったディップ
    • →(ウェルカムドリンク)山廃純米大吟醸
  • 伝統野菜『仙台雪菜』の先附
    • → 特別純米 しぼりたて生原酒
  • 比内地鶏極上レバー串焼き
    • → 燗上がり純米酒
  • 石巻港水揚げ『寒真鱈』尽くし
    • → 特別純米酒 大和伝
  • 松島牡蠣の『牡蠣酢』と『焼き牡蠣』
    • 一ノ蔵のお酒→ 特別純米原酒 冬期湛水米仕込み「ふゆ・みず・たんぼ」
  • 岩切余目ねぎのねぎま串焼き
    • → 特別純米酒 ひゃっこい
  • 比内地鶏きりたんぽ鍋
    • → 純米酒 掌(たなごころ)
  • 一ノ蔵農社産『山田錦』の味噌焼きおにぎり
  • 『一ノ蔵』酒アイスクリーム
    • → 発泡清酒「花めくすず音」をかけて

報告:農商工連携プロデューサー育成塾一期生 伊藤誠吾


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