事務局の阿部です。

今回からmyがーでんに参加させていただきました。

よろしくお願いします

 

さて、1月26日(日)にのmyがーでんの内容です!

 

今回は、前半は雪囲いした白菜と大根の収穫をしました。

葉っぱを何枚か取ると、寒さに負けずに、旨みがつまった白菜がでてきました。

昔の人は、本当に「野菜と自然」どちらのことも理解して、大事にしていたのだなと感じた瞬間でした。

そして、後半は「へそ大根」作り!

みんなで協力して、熱さにも負けず作りました。

 

雪囲いをした白菜

畑の様子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


そして、気になる『へそ大根作り』です。

 

…って皆さん『へそ大根』知ってますか?

私は宮城県民ながら、それについては知らず…調べてみました!!

 

そもそも、へそ大根は、この冬の寒さを利用してこしらえる凍(し)み大根のこと。

丸森町辺りの郷土料理だそうです。

 

作り方はいたって簡単!

①大根を輪切りにして茹でる

②竹串に刺す

③軒下に吊るしておく

 

すると夜の寒さで凍り、昼の陽光の暖かさで溶けては乾きを繰り返して、フリーズドライの大根になるのです。

真ん中に竹串の穴が空いている見た目から『へそ大根』!

大根の下ゆで

へそ大根作り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単なので、皆さんもぜひご自宅でお試しください。

ただし、茹で上がった大根は熱々なのでヤケドにはご注意を!

 

竹に挿して干します

「へそ大根」完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

追記

2/2に観察に行ってきました。

少し小さくなりました。

美味しくなりますように!!

乾燥しています

1週間経過

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今後も経過報告もしてゆきますので、一緒にゆっくり見守って下さい。

出来上がり楽しみです!

 

次回は2/8、収穫した野菜と松島産の牡蠣を使ってみんなで牡蠣鍋をします!

 


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