Myがーでん事務局の阿部です。

 

皆さま、連日、全国的に記録を超える大雪で

 

毎朝、足元がツルツル滑ってヒヤヒヤしております。

 

 

さて、遅くなりましたが

 

2/8に行われたMyがーでんの報告です。

 

カキ鍋当日は午後から大荒れの予報でしたが、8名の方に集まっていただきました。

 

いざ、牡蠣鍋に入れる野菜の調達へ!

 

 

雪に覆われた白菜

雪に覆われた白菜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

連日の寒さで、白菜は凍っていたようでしたが

 

雪囲い効果は絶大でした。

 

 

以前、ハウスに水菜とチヂミ菜を植えたのですが

 

なかなか芽が出ず心配しておりましたが

 

ハウスをきちんと締めてあたたくしたら

 

可愛い芽がちらほらと。

 

小さな芽

小さな芽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

無事に成長して欲しいと願わんばかりです。

 

 

そして、牡蠣鍋調理です。

 

甘い松島白菜と曲がりネギを中心に

 

松島農家さん手作りの味噌でいただきました。

 

参加者の方が「酒粕」をもってきてくださり

 

それも隠し味にいれました。

 

大雪前の、身体があたたまる

 

そんな一時を過ごしました。

 

私の不注意で、美味しい「牡蠣鍋」の写真を撮り忘れてしまいました。

 

伝えれず、申し訳ありません。

 

 

 

さて、次回は2月22日(土)「みそ作り体験」です。

 

 

【へそ大根経過】

 

 

今週のへそ大根

今週のへそ大根

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色は茶色くそれなりになってきましたが、

 

茹で加減が甘かったようで、大きさがまばら。

 

これからどう変化するのか、見守ってください。


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